Памятка для родителей
Кураторский час для родителей
«Как уберечь детей от наркотиков»
Наркоманы и распространители наркотических средств и психоактивных веществ, встречаются среди всех слоев общества, в любых семьях, независимо от их социального положения. Поэтому родителям важно обращать внимание на привычки своих детей уже с раннего возраста – 11-12 лет.
Существует множество причин, по которым подростки начинают употреблять наркотики: любопытство (возникает от незнания последствий употребления и распространения, а также неумения устанавливать причино-следственные связи); низкая самооценка (желание самоутвердиться, проявить самостоятельность и «взрослость» разными методами, желание не отставать от сверстников и стать «своим» в компании); отсутствие цели (отсутствие интересов, ценностных ориентаций, позитивных установок, неумение и нежелание познавать себя и окружающий мир, непонимание своих потребностей, желаний, то есть подросток не осознает, чего он хочет и чем любит заниматься). А еще одиночество (недостаток умения устанавливать дружеские отношения, а так же недостаток доверия к своему окружению и др.) и недостаток внимания родителей, теплых и доверительных взаимоотношений в семье и с близкими людьми.
Родителям следует обратить внимание на поведение детей, на их переписку в социальных сетях, СМС-сообщения, а также на телефонные и интернет-переговоры. Таким путем несовершеннолетних активно вовлекают не только в потребление наркотических средств и психоактивных веществ, но и в их распространение путем «закладок» в общедоступных местах.
Помните: взрослые могут предупредить риск вышеуказанных негативных ситуаций в жизни своего ребенка! Старайтесь не упускать его из виду и всегда быть в курсе того, где он находится, где проводит свободное время, какие у него друзья, при этом не стремитесь установить сверхконтроль над ним. Подавайте положительный пример, прежде всего, своим поведением, отношением, вниманием и заботой. Вы можете служить не только примером отсутствия вредных привычек, но и образцом того, какой должна быть счастливая и благополучная семья. Родители прививают детям необходимую культуру поведения, которую ваш ребенок потом будет транслировать в свою будущую семью. Разумные люди не хотят, чтобы их дети вели асоциальный образ жизни.
Папам и мамам следует устанавливать доверительные отношения с ребенком, беседовать с ним. Интересуйтесь его жизнью, окружением, проблемами, чаще проводите вместе свободное время. Если вы создадите атмосферу доверия при общении с детьми, им будет легче открыться вам и рассказать о своих проблемах. Способствуйте формированию у ребенка устойчивой позитивной самооценки и чувства уверенности в себе. Верьте в его успехи и помогайте в любых начинаниях, даже если у него не будет получаться достигать высоких результатов. Поддерживайте его, используя ободряющие слова, например, фразами «Ты справишься», «Ты обязательно должен(а) попытаться», «Ты лучший(ая)» и т.д. Также поощряйте высказывание его собственной точки зрения, но при этом учите осознавать свои ошибки в случае необходимости. Если вы наказываете ребенка, выражайте свое неудовольствие его поступками, а не личностью в целом. По возможности объясняйте, что именно вам не нравится в его поведении, не переходите на личность. Например, если ребенок вам начал врать, нужно отметить это: «Мне не нравится, что ты начал часто врать, так как я люблю тебя и хочу тебе верить», а не словами «Ты лгун», «Ты плохой», «У тебя совсем мозгов нет» и т.д.
И еще один совет. Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. Когда вы не знаете ка ему помочь, обратитесь за помощью к специалистам.
Телефоны для консультаций: УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»: (8-0162) 53-47-02 врач-психотерапевт; (8-0162) 53-18-02 врач-нарколог подросткового кабинета.
ГУ «брестский областной ЦГЭиОЗ»: (8-0162) 32-11-55 и (8-0162) 53-04-99 психологи.
Памятка для родителей по предупреждению самовольных уходов детей из дома
Как бы вы ни были заняты на работе, личными делами, помните, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему ребёнок когда-то научился (и хорошему, и плохому), во много зависит от вас. Ведь именно вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия!
Предлагаем несколько простых советов:
• Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости из школы, интересоваться его успехами и проблемами в учебе, взаимоотношениями в классе.
• Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел из школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний подход в школу сопровождается слезами и нежеланием учиться.
• Выслушайте своего ребёнка, даже если вы очень устали. Веди именно вы тот человек, от которого ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
Помните: уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями! Задумайтесь, что же вы сделали не так?
• Уделяйте больше внимания вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает.
• Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, в секции. При этом обязательно учитывайте его желания! Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.
• Узнайте, с кем дружит ваш ребенок. Подружитесь с ними и вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с сними о делах в школе и за ее пределами.
• Никогда не бейте своего ребенка! Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.
Общие правила воспитания ответственности
• Научитесь воспринимать подростка как взрослого. (Конечно, порученное дело должно быть ему по силам.).
• Больше общайтесь с подростком, не дайте ему отдалится от вас. Советуйтесь с ним. Обсуждайте значимые события.
• Дайте подростку свободу. Ослабьте контроль в определенных сферах его жизни и покажите, что вы ему доверяете.
• Позвольте подростку совершать ошибки и исправлять последствия.
• Поддерживайте, а не критикуйте.
• Не стойте над душой. Позвольте сыну/дочери самостоятельно справиться со своими обязанностями. Если спросит – подскажите, если нет – дайте возможность проявить себя.
• Помните: личный пример воспитывает лучше всего!
• Напоминайте подростку о предстоящей взрослой жизни. Определите для себя, в каком возрасте вы отпустите ребенка в самостоятельное плавание. Постепенно подготавливайте его к этому.
• Думайте о ребенке как о человеке ответственном, говорите ему и окружающим об этом.
• Не скрывайте от подростка информацию о том, сколько средств вы на него тратите. Учите обращаться с деньгами.
• Не спешите удовлетворять все потребности ребенка.
• Не сдавайтесь и не позволяйте себе, глядя на неудачные попытки подростка, начать самому решать его проблемы. Такая тактика навсегда сделает вашего ребенка зависимым от вас и безответственным.
Выставка - дискуссия одной статьи
«Как воспитать в себе хорошего родителя»
Как достойно выполнить свою основную миссию – помочь детям стать взрослыми, здоровыми, умными, успешными, познать себя и найти свое место в жизни, стать счастливыми, независимыми и самостоятельными, умеющими принимать правильные решения, делать правильные выводы и не бояться ошибок. И, конечно же, как стать ребенку другом, опорой, советчиком, помощником, учителем на всю жизнь. А как этого добиться без знания индивидуальных особенностей, природных задатков, характера, интересов и потребностей детей? Прежде всего, надо знать, понимать, что происходит с ребенком, что, как и почему изменяется, развивается, улучшается. А зачем его понимать? Понимать ребенка, чтобы принять его, какой он есть, чтобы знать его сильные и слабые стороны, чтобы помочь преодолеть трудности, недостатки и стать лучшим. Как и где этому научиться: дома, в школе, в интернете, везде? Предлагаем несколько правил, как понять и принять своего ребенка:
• вместе планируйте, анализируйте, рефлексируйте любую ситуацию;
• постоянно показывайте пример, ка вы это делаете;
• ни при каких обстоятельствах не применяйте моральное давление, унижение и физическое насилие над личностью ребенка;
• доверяйте чувствам ребенка;
• чаще предлагайте ему самостоятельно справиться с возникшей проблемой;
• выразите уверенность, что все получится;
• в любом случае разговаривайте с ребенком спокойно, без окриков и нравоучений;
• как можно меньше прибегайте к наказаниям;
• если наказание все-таки необходимо, сделайте его справедливым, понятным, корректным, не унижающим;
• помните: «Битое детство – убитое будущее»;
• поощряйте самостоятельность ребенка;
• чаще и правильно хвалите своего ребенка;
• не сравнивайте его с другими детьми. Ребенок – личность со своими чувствами, своим характером, своим эмоциональным порогом;
• ни в коем случае не навязывайте детям ярлыков;
• анализируйте и думайте. Действуйте и анализируйте. Учитесь и совершенствуйтесь;
• любите своих детей – любых и при любых обстоятельствах;
• любите и помогайте им стать лучше;
• используйте формулу любви компетентного родителя к своему ребенку.
Дети учатся жить у жизни.
Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.
Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребенок живет в упреках, он учится жить с чувством вины.
Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других.
Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.
Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным.
Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.
Если ребенок в безопасности, он учится верить в людей.
Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.
Если ребенка понимают и дружелюбно к нему относятся, он учится находить любовь в этом мире.
Читайте! Думайте! Действуйте! Успехов!
«Настаўніцкая газета», 2017 год, № 7, стр. 18-19.
Библиотекарь рекомендует родителям почитать следующую литературу:
1. Педагогика и психология семейного воспитания / М.Н. Осипова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008, - 360 с.
В книге изложены психолого - педагогические основы воспитания детей в семье, даны рекомендации, как сделать жизнь детей, в целом семьи счастливой, радостной, комфортной.
2. Окулич Н.А. Как стать успешным родителем: пособие для родителей и педагогов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 192 с.
В пособии раскрыты подходы к пониманию феномена «успешное родительство», описаны его структурные компоненты и механизмы формирования. Изложены стратегия и тактика продвижения к успешному родительству.
3. Воднева А.К., Смагина Л.И. Семья: прошлое, настоящее и перспективы. – Минск: Маст. Літ., 2000. – 166 с.
В пособии авторы обосновывают необходимость целенаправленой подготовки молодых людей к будущей семейной жизни, дают рекомендации по организации просвещения и воспитания учащихся и их родителей в сфере брачно-семейных отношений.
4. В.С. Богуславская. «В кругу семьи рождается душа»: пособие для педагогов и родителей. – Минск: «Ураджай», 2001.
В книге раскрываются разнообразные апекты семейного воспитания. Автор исходит из убеждения, что суть воспитания составляют глубокие духовные отношения между старшими и младшими, основанные, прежде всего, на взаимопонимании.