Творческое объединение "Мой край" создано в 2014 году на базе УО "Пинский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности"
Пинский край – это тот уголок Беларуси, который подарил Отечеству и всему миру много знаменитых личностей. Многие из тех, кто вышел из полесской земли, стали известными далеко за ее пределами.
Мы сотрудничаем с людьми и организациями, чья деятельность, так или иначе, связана с краеведением.
В парке культуры и отдыха имени Днепровской флотилии сооружен впечатляющий мемориал. В начале аллеи, на набережной Пины, установлен бронекатер № 92. Надпись на стеле рассказывает о первом десанте военных моряков. Перспективу аллеи замыкает прямоугольная площадка, которая подводит к двухмаршевой лестнице, ведущей на возвышенность. Между маршами установлен парапет с прикрепленными к нему мемориальными досками — на них высечены имена погибших освободителей города. Лестница ведет к бетонной стеле с бронзовыми барельефами. На них изображены коленопреклоненная мать со знаменем в руке, скорбящая над могилой погибших сыновей, и бессменные часовые — солдат и матрос. Из центра большой пятиконечной звезды у подножия стелы струится пламя — символ бессмертия героев.
Одна из центральных улиц Пинска названа именем Героя Советского Союза В. 3. Хоружей. В 1973 году, к 70-летию со дня рождения патриотки, на средства, заработанные комсомольцами города на коммунистических субботниках, сооружен памятник (скульптор Б. Ивонтьев, архитектор М. Ткачук) . Он установлен в сквере, примыкающем к перекрестку улиц Ленина и Хоружей. В праздничные дни у памятника героине в почетном карауле стоят юные пионеры.
Памятный знак установлен морякам Днепровской военной флотилии, которые в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), учавствуя в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, особо отличились в боях за город Пинск, проявив массовый героизм, мужество и отвагу. В честь этого набережная носит имя Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени Днепровской военной флотилии.
Памятный знак установлен героям, которые сыграли огромную роль в освобождении Пинска. На самом памятнике указаны воины и награды, которые они получили за верную службу городу.
Имя героя войны Владимира Немытова, депутата Верховного Совета БССР, одного из основателей подпольно-патриотического движения на Полесье, героически погибшего в годы Великой Отечественной войны длительное время оставалось в тени. Но справедливость восторжествовала: в Пинске есть мемориальная доска в память о Немытове, его именем названа улица.
В наши дни воссоздан интерьер легендарного штаба, а в экспозиции можно увидеть планы военных операций, карты, журнал памяти солдат… После реконструкции в мемориальном комплексе появился музей военной техники под открытым небом ( здесь установлены плавающий танк ПТ-76 и пушка Д-44 и др.
Поляна партизанской сла вы» с символическими землян ками и костром, названиями от рядов и бригад Пинского парти занского соединения.
В одном из сражений ранило комиссара Н. И. Бондаровда и Иван попытался вынести его. В этот момент он сам был смертельно ранен. Иван Чуклай посмертно награжден орденом Ленина и медалью Отечественной войны 1 степени. Сейчас его имя носит одна из улиц Пинска. В сквере на улице Ленина ему установлен памятник-бюст.
Сохранившийся со времен войны бункер уже тогда получил название "дот Молчанова". В двух помещениях бункера воссоздана обстановка импровизированного штаба 1323-го стрелкового полка: штабной стол, деревянные настилы с тюфяками, аппарат проводной связи, пункт хранения боеприпасов и медикаментов. В экспозиции также представлены карты операции по освобождению города, в том числе копии трофейных немецких карт, а также журнал памяти с поименным списком потерь полка в Пинске.
Мемориальный комплекс установлен 28.06.2002 году. Его авторы - П. А. Цюмпель, В.П. Занкович, Ю.М. Градков, А.Л. Великсонов, Ю.И. Козаков. В образной символичной форме памятник «Партизанам Полесья» отражает трагедию крушения мирной жизни советского народа внезапным вероломным нападением германского фашизма, подобно молнии, во время разбушевавшейся стихии, расколовшей могучий дуб - символ жизни у славян - с гнездом аиста - символом родного дома. Женская фигура с младенцем полесская мадонна - стоит на распаханном поле - символом мирного созидательного труда советского народа, - с тревогой вглядывается вдаль, оберегая младенца. Рядом прощается с пахотой - символом мирной жизни вчерашний пахарь, забросив винтовку за могучие плечи встает на смертельную борьбу с врагом, символизируя поднимающийся на борьбу народ.